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我过去一直以为丹霞地貌只会出现在南方,却没想到就在我生活了五十多年的黄土高原里竟然隐藏着一处丹霞景观,这就是位于陕西靖边龙州乡闫家寨子的波浪谷,它虽然与美国亚利桑那州的波浪谷同名,但亚利桑那波浪谷夹有白色线条,是红白相间,而靖边的波浪谷则完全是红色砂岩。在陕北这个黄土覆盖的地方能有这样的红砂岩丹霞景观,确可称奇。
当我得知了有这么个奇特地方时,就非常纳闷,这个近在身边的地方,为何几十年里从来无人提及?不过我倒是记得曾在靖边县的地图上看到过一处标有“红石峡”的地方,就应该就是“波浪谷”,可当时我却并没在意,直到我亲临闫家寨子看见有很多工人正在进行景区的道路建设,这时才算找到了答案,原来过去这个地方压根就没引起人们的注意,现在旅游热兴起了,才被开发出来,人们也才知道了在黄土高坡里竟还有这样别致的一处风景。
我是自驾前往,到了靖边县城后,用了不到半小时就到了龙州乡闫家寨子的红砂岩边。看到一片空地上停了不少车,波浪谷的核心景观也就在旁边。我们便也停泊下车前去观景。
展现在眼前的的确是一个奇妙景象,只见红色岩石像泥石流一样呈现出一种流水状,一圈圈、一坨坨、一弯弯的向沟壑中涌去,曲线流畅,如波似浪,起伏似江河奔涌。还有些砂岩线条呈圆形,宛若漩涡。沙岩风化脱离很严重,人行其上,一不留神就会被表皮上的细沙滑倒。沿着红色岩石一直朝前,到了宽阔处可看到几条红砂岩的沟壑和大而平整的石壁,大都颜色鲜红,也有少量呈黑红色。远望是绵延起伏的黄土山峦,还有转动的发电风车。红砂岩石上寸草不生,但在顶部都要有绿色植被,沟壑里也是灌木丛生,树却是一棵也没有。
看过这一处景观后,我们又向着闫家寨子方向而行。中途经过了正在施工的地段,我注意到他们是在用不銹钢管在红岩上架设通道,这让我很是吃惊,这雪白晶亮的钢材与红色岩石反差极大,极不协调,简直是对自然风光的一种破坏。如果能用水泥修建成防木栏杆,最后涂以与红岩相近的颜料,那才是和谐一致。看来这工程的设计者是个毫无文化修养的家伙,可恶!
到了闫家寨子,我们下车从村子里穿行而过,眼前豁然开阔,一条貌似峡谷的河沟横在前面。河沟里有一汪绿水,应该是个小形水库。水边有几丛开花的苇草,也有不少的杨柳树,但都很矮小。水边更有一硕大的似方又圆的红岩墩坐落在水边,岩壁上有几个人工挖掘的洞若观火,岩顶长满荒草灌木,气势甚是雄伟。我们下到河沟里,从两根树干搭成的便桥过去,进入大岩石对面的一条有水流出的分岔沟里,却无甚景致,便折返向左边的宽沟里行进。前方和左右两边都要是红岩峭壁,不多远就见岩壁上裂开了一道缝,朝里望去,曲折幽深。我不禁大喜过望,因为我一看就知道这是一条岩缝深沟,定是别样的景致,便兴冲冲地直奔而入。两侧岩壁上全是密集的沟状条纹,前观十分幽暗,仰望天光一线。岩缝很狭窄,最窄处只能一人侧身通过。拐了两个大弯,大约前行有七八十米,就到了终点。
出了岩缝,看到一个牌子的文字介绍,说对面的岩沟里栖息有黑鹳,我从未见过这种鸟,兴高采烈地冲了进去。从两面二十多米高的岩壁形成一个小峡谷进去,拐了一个大弯就到头了,但却大失所望,连个鸟粪也没看到,只好兴味索然地退了出来。接着就走到水边,有两个村民守着两条小电动塑钢船。一打听,坐船要付费五十元,而且一进一出只需十几分钟。我们感谢觉很不值。显然这是村民们自己的想出的生财之道,只是有些太过贪婪,令人不爽。旁边有水中景观的照片,我看了一眼,虽然可观,但和福建泰宁大金湖的水上丹峡比起来就逊色多了,所以我们没再搭理,就打道回府了。
重返靖边县城,正值饭时,我们便去品尝地方风味“风干羊肉荞剁面”,这名称也怪,明明是人用刀剁切的荞面,却偏要叫成“荞剁面”,就象关中人将馍夹肉叫做“肉夹馍”一样,这也许就是饮食文化吧。不过这“荞剁面”确是非常爽口又爽心。我突然想,要是将这风味饮食和红岩景观有机结合起来,让前来的游客既赏风景,又品佳肴,岂不美哉!